2016年5月7日 星期六

布達佩斯 - 城市公園、英雄廣場


奧匈斯捷之旅雖以奧地利起頭,實際上維也納機場一落地,便直奔匈牙利首都布達佩斯,參觀市區著名景點,包括城市公園(英雄廣場)、歌劇院,以及布達城堡。英雄廣場(上圖)週邊,主要紀念千餘年前來到潘諾尼亞平原建國的馬札爾先人。欣賞風景之前,先簡單介紹一下匈牙利-馬札爾人的歷史。

有人說,匈牙利人即東漢時被漢胡聯軍打跑的北匈奴人。此說在十八、九世紀一度成為西方主流,中國人相信的也不少。然而今日見解,認為馬札爾人應該起源於烏拉山麓,經中亞流徙到東歐,最後在喀爾巴阡盆地平原落腳。正式國號Magyarorszag,意思也是「馬札爾人的國家」。那麼「匈牙利 Hungary」是怎麼來的呢?得由著名的匈王阿提拉說起。

東漢初年南北匈奴分立,漢與南匈奴交好,聯合烏桓、鮮卑等國對抗北匈奴。經百餘年拉鋸,北匈奴遁走中亞,消失於史冊之中。兩百年後,一支自稱匈人的遊牧民族進入西亞、歐洲,四處征伐。名稱的近似和時間的吻合,是過去學者將匈奴與匈人結合的立論根據,缺乏扎實證據,卻也不無道理。匈人西進造成歐洲民族大遷徙,間接滅亡西羅馬帝國。匈帝國的巔峰,即匈王阿提拉南征北討,東起鹹海,西至大西洋岸,南自多瑙河,北抵波羅的海,都是勢力範圍。歐洲各國為之戰慄,人稱「上帝之鞭」。匈人在此時期進入喀爾巴阡盆地,並建立根據地,後世認為可能是匈牙利名稱的起源。然而匈帝國在阿提拉驟逝後,迅即分裂瓦解,此後兩三百年,匈牙利在不同勢力間易主,直到896年,同樣慓悍的馬札爾人自東方而來。


英雄廣場上的馬札爾先民群像

馬札爾人也是精於騎射的遊牧民族,遷徙至中亞時,吸收了當地風俗習慣,例如他們的姓名,便和東亞一樣先姓後名,與印歐民族相反。前進歐洲共有七大部落,馬札爾是其中最大者,對外做為代表。這批言語長相大異的東方人,難免勾起歐洲人對「上帝之鞭」阿提拉的恐懼;而馬札爾人,或許也利用了這點,使自己和過去的匈人畫上等號。在今匈牙利地區落腳後,馬札爾人四出侵襲刼掠橫掃歐陸,直到955年遭遇崛起的第一位神聖羅馬皇帝奧托一世挫了銳氣,才逐漸轉型定居務農。公元一千年,大公伊什特萬一世以基督教為國教,獲教宗加冕成為第一位匈牙利國王,由「上帝之鞭」轉變為「上帝之盾」,在信奉伊斯蘭的鄂圖曼土耳其興起後,成為基督教世界的屏障。(鄂圖曼帝國的故事,見:劃時代史詩「征服1453」

首都布達佩斯是與來自東方的蒙古和鄂圖曼爭戰的見證之一,由布達和佩斯兩個隔多瑙河相望的城市組成。布達的歷史可追溯到羅馬帝國早期,西元89年興建的堡壘;佩斯則是馬札爾人到來之後,隨商業繁榮發展的城市。蒙古和鄂圖曼都曾經佔領佩斯,隔著多瑙河與布達的匈牙利對峙。鄂圖曼更一舉渡河攻佔布達,匈牙利被迫遷都到今布拉提斯拉瓦。另一方面,馬札爾人的王室於1301年絕嗣,外國君王依聯姻關係入主,貴族不服,也造成國內局勢動盪。內憂外患之下,直到1849年才以塞切尼鏈橋連接兩座城市,1872年正式合併。

沃伊達奇城堡 (Vajdahunyad Castle)

布達佩斯首站,便是列入世界遺產的城市公園,號稱世界第一座公園。占地120公頃(約36萬坪),限於時間,只參觀英雄廣場週邊的一小塊區域。下車後首先見到沃伊達奇城堡,其實稱不上古堡,係1896年為慶祝匈牙利祖先征服喀爾巴阡盆地一千年所建。最初僅用於慶典展示,式樣結合千年以來若干座匈牙利人的著名城堡,材質則是木材紙版。不料大受歡迎,後來改用磚石重建,於1908年完工。

溜冰場 (Városligeti Műjégpálya) 入口
號稱歐洲最大且最古老的溜冰場,夏天解凍可划船等水上活動
曾多次舉辦歐洲和世界級比賽,包括冰上曲棍球
左:時光輪,右:觀光區常見的代步工具,不過這麼一群也挺壯觀

時光輪(Időkerék)號稱世界最大沙漏,以花崗岩製造,重達60噸。內存的玻璃砂流完,需時整整一年。每到除夕須動用四個人合力翻轉,讓它再跑一年。係2004年為慶祝匈牙利加入歐盟而設。

觀光啤酒車(Beer Bike)

車上配備司機兼導覽員,以及30升啤酒,乘客一邊喝酒,一邊欣賞沿途風光。值得注意的是,儘管司機掌握方向盤,動力卻由乘客提供。是的,這是人力車,而且由出錢大爺自己踩踏板。反正喝酒,高興嘛!覺得好玩的話,可以報名一試。對了,這是十八禁,而且司機有權拒絕供酒,假使他覺得你已經喝醉了。

英雄廣場 (Hősök tere) 全景
千年紀念碑 (Millenáriumi Emlékmű)

柱頂是大天使加百列,手持王冠和宗主教十字(Patriarchal cross),代表上帝授予首任匈牙利國王伊什特萬一世的政教權力。

七大部落首領,為首的是阿爾帕德大公,創建第一個馬札爾人王朝
成對的柱廊之一
柱間的匈牙利歷史名人

英雄廣場建設之初,匈牙利仍屬奧匈帝國哈布斯堡王朝治下,後方這排銅像本來是哈布斯堡君主,包括瑪麗亞泰瑞莎和當時皇帝法蘭茲·約瑟夫一世。一戰後奧匈分家,二戰中銅像被毀,重建時以其他歷史人物瓜代。

成對的柱廊,左上是代表戰爭的男性,右上則是代表和平的女性形象(下圖放大)
匈牙利執政黨青民盟(Fidesz - Magyar Polgári Szövetség)的前總部

站在英雄廣場環顧四周,覺得屋頂顏色特別而拍下,沒想到果然有點來歷。以下兩座建築物分立英雄廣場兩側,都是同時期產物。

美術博物館 (Szépművészeti Múzeum)
藝術廳或稱藝術宮(Műcsarnok)
 

原發表於Jeff & Jill的窩,2016/04/03 11:03:16




《以下留言與回覆,來自 聯網

01.  寧靜姐  2016/04/07 23:28

好懷念啊!東歐剛剛開放時後,我去過匈牙利2次,ㄧ次夏天ㄧ次冬天,去年還差ㄧ點去地3次

你的相機真棒,那麼遠那麼巨大的雕刻都可以照的這麼清晰

英雄廣場的青銅雕刻的英雄人物,真是棒極了

我還買了匈牙利簡介,但眼力不好,還在書架上!


格主於 2016/04/08 08:54回覆

哇,好棒!歐洲的確值得一去再去。

相機主要是搭配30x長砲,有能力拍特寫。其實這兩年老花,現場反而沒有照片看得清楚。當然親身體驗感覺大不相同。



02.  航迷老叟  2016/04/09 10:21

匈牙利原是一個逐草而居的馬上遊牧民族
我在布達佩斯時導遊是一位匈牙利的年青人,曾在北京大學讀書後留在北京十年,一口標準的京片子,這位導遊非常健談,沿途參觀介紹的很詳細,我在參觀空檔的時間,問了他一些有關匈牙利與匈奴的關係,因為我直覺的認為這個來自東方的遊牧民族有可能和匈牙利有血源上的關係,導遊給我的答案是,西元五世紀匈奴確實遠征來到匈牙利的喀爾巴仟盆地,但依照匈牙利的語係和歐洲完全沒有關連,卻與芬蘭及拉脫維亞語有些淵源,所以有一部份學者認為匈牙利人與芬蘭較為接近與匈奴人則沒有關係,但匈牙利的南部還有一座匈奴村居民也多是匈奴的後裔,所以也有一部份人也認為匈牙利的祖先來自漢代的北方匈奴人,但這些說法都沒有佐證的資料,但導遊說匈牙利原是一個逐草而居的馬上遊牧民族是可以確定的。
 
格主於 2016/04/09 15:28回覆

我們的當地導遊是一位來台灣學中文的年輕人,口白也很溜。不過沒談到那麼深入,大概也沒人問吧。有關匈牙利和匈奴的關係,我是回來以後才去查的,因為小時候不知那個老師曾經這麼說過。查詢的結果大致整理在本文,但感覺即使匈牙利人也不是很有把握。畢竟千餘年前的事,有多少是在民族國家形成過程中「建構」或「形塑」出來,又有多少出於事實,並不那麼容易考究。

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