大街是維也納市中心的著名購物街,登機歸國前血拼的最後機會。週邊名店林立,也有哈布斯堡王朝相關古蹟,想撒鈔票的、想飽眼福的,可以各取所需。家裡負責採買的沒來,我父子倆便隨意逛逛,流連個把小時。原本自由活動時間可以更長,但前一天塞車沒走到的景點,要趁上飛機前補齊,因此提早收隊。
大街的歷史可追溯到羅馬時期,名稱則因13世紀中葉直通克恩滕城門(位置約在今國立歌劇院)而來。後者遙指奧地利南部的克恩滕邦,當時是往來威尼斯等港口都市的重要貿易通路。由於位居帝國首都中心,長期以來商業活動一直都很興旺。二戰末期的轟炸造成大量破壞,戰後廿年間很快復原,卻也造成新舊街景並存的有趣現象。如篇首玻璃帷幕大樓,面向七百年歷史的聖史蒂芬大教堂,玻璃窗面可見教堂尖塔倒影。廿世紀70年代起,街道經歷一番重整以調和市容,並設立行人徒步區,好讓人安心逛街。時至今日,業已成為觀光必經之地。
克恩滕大街行人徒步區
抬頭彷彿見到瑪丹娜
花美骷髏頭
維也納皇家墓穴
哈布斯堡王朝成員的主要安葬地,有包括12位皇帝和18位皇后的143名貴族遺體,最近一位是2011年辭世的前奧匈帝國皇太子奧托·馮·哈布斯堡。
多瑙河之泉 (Donnerbrunnen)
多瑙河之泉建於1739年,作者是Georg Raphael Donner。起初名稱Providentiabrunnen(天佑泉),維也納人覺得拉丁文太正式拗口,以作者名字取而代之,改稱Donnerbrunnen(唐納泉)。外國人搞不清楚,聽成Donaubrunnen(多瑙河之泉),以訛傳訛,反而更受歡迎。
Palais Equitable (暫譯:公平殿)
建於十九世紀末,號稱宮殿,內外俱美,極盡華麗,但不曾有貴族居住。
施華洛世奇
維也納黑死病紀念柱 (Pestsäule, Vienna)
黑死病紀念柱有時稱為聖母瑪麗亞或三位一體 (Trinity) 紀念柱,通常在黑死病大流行期間或爾後樹立,作為祈福或還願。維也納市中心這座,是由神聖羅馬皇帝利奧波德一世(Leopold I)在1679年大瘟疫期間許願,其後至1693年完工。工事不順,主事者一再更迭,更有風格迥異的多位雕塑家先後參與,意外的是,整體依舊保持協調。
第二層跪立祈福者,便是利奧波德一世
左:Wüstenrot是一家保險公司
右:維也納歸正教會 Reformierte Stadtkirche Wien
左:聖約瑟夫泉,右:聖里奧波泉
聖約瑟夫泉(Josefsbrunnen)位於維也納黑死病紀念柱西側,與東側的聖里奧波泉(Leopoldsbrunnen)相對。銅像皆係十八世紀由Johann Martin Fischer所作,泉池的歷史則更早一兩百年。
銅像配鳥兒毫不違和
維也納聖伯多祿教堂
據信是維也納最古老的教堂,歷史可追溯到西元四世紀,羅馬帝國晚期。古教堂焚燬於1661年,現已不存;今教堂則於1701~1733年間重建。
發現有趣的交通工具
頭一回撞見連續七、八輛的馬車隊
原發表於Jeff & Jill的窩,2016/08/20 08:55:30
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