北京行只餘天壇、紫禁城兩地未記,卻遲遲未能動筆。一方面兩者都是規模宏大的宮廷建築,認真深究起來,繁文縟節不知伊於胡底;另方面我非文史專家,寫再多也不過抄書罷了。所以採取折衷取巧的做法,以照片為主簡單介紹;想深入瞭解請上官網,或由維基百科、孤狗大神入手。
天壇是明清帝王祭天的場所,民國後闢為公園,對公眾開放。明太祖朱元璋定都南京,把傳統天地分祀合而為一,稱天地壇。成祖朱棣遷都北京,將老爸那套原樣複製,因此天壇內外兩道牆北圓南方,合「天圓地方」之說。嘉靖年間皇帝突發奇想,於京城四郊分祀天地日月,此地專設天壇至今。清乾隆帝大肆改造,除祈年門和皇乾殿保留明代建築,其餘都是清代建造。
造訪當天由南門入園,年假人潮大舉出籠,多得可怕。首先抵達內壇南方的圜丘,是冬至祭天的場所。圜丘又分為位居南方三層圓形白玉祭壇,和北面置放神位的皇穹宇兩大部份。圜丘壇的欄板、望柱、台階等,處處是九或其倍數,意謂「九五之尊」。頂層圓形石板外,有扇面石板共9圈,最內圈九塊,每多一圈遞增九塊。三層欄板數量分別是72、108和180,加起來恰好是360。滿滿的數字遊戲。
圜丘南面的欞星門
西南角僅存的望燈台。原有三座,各高九丈(近三十米)。注意左下角有兩個人
圜丘周圍,內外兩道牆之間
焚燒供品用的超級大金爐。左邊八座稱燎爐,燒給皇帝的列祖列宗
綠琉璃磚這座稱燔柴爐,燒給祭祀正位的皇天上帝
祭天的圜丘,上下計三層
每層石板各九圈
欄杆頭刻有雲龍紋,欄柱下伸出用於排水的石螭頭
頂層中央圓形石板稱天心石,據說站在上面發聲會有回音
圜丘頂朝北望,圓頂建物即皇穹宇
北面的欞星門
皇穹宇南面的琉璃門
琉璃門是皇穹宇唯一出入口。圓形院牆以臨清磚密接而成,號稱「回音壁」。
傳說在東西配殿後方各站一人,聲音沿圓牆傳遞,可清楚對話。
不過當天想做實驗的太多,人聲嘈雜,完全無法分辨。
傳說在東西配殿後方各站一人,聲音沿圓牆傳遞,可清楚對話。
不過當天想做實驗的太多,人聲嘈雜,完全無法分辨。
由庭院看皇穹宇正殿
正殿供奉「皇天上帝」牌位
由正殿看庭院
正殿後方的院牆
由皇穹宇正殿北望通往祈谷壇的成貞門
原發表於Jeff & Jill的窩,2012/07/22 13:55:31
《以下留言與回覆,來自 聯網》
01. 莫大小說 2012/07/23 19:29
天安門事變前一年去逛過天壇
那時天壇裡面都沒人在走,只我們夫妻兩人走在天子拜天的大道上,也沒收門票的,現在想必一定要收錢了。打的的的士司機說,台灣開放讓人民入大陸之前老早就有台商從北韓入境,一直以來,他都載著台灣人,可見商人是擋不住的,哪兒可做生意他都在鑽機會
那時天壇裡面都沒人在走,只我們夫妻兩人走在天子拜天的大道上,也沒收門票的,現在想必一定要收錢了。打的的的士司機說,台灣開放讓人民入大陸之前老早就有台商從北韓入境,一直以來,他都載著台灣人,可見商人是擋不住的,哪兒可做生意他都在鑽機會
格主於 2012/07/24 00:42回覆
現在不但收錢,一頭牛扒三層皮,要收三次。忘了怎麼算的,得看官網。當天受限於時間,西邊兒一大塊沒去,只扒兩層皮。中國特色的資本主義。
02. behappy 2012/07/24 07:04
多年前造訪
還是計程車司機叫我假裝是國內同胞,用本地人的門票價進去隨便亂逛的.(那時代還有吃香的外匯劵).
還是計程車司機叫我假裝是國內同胞,用本地人的門票價進去隨便亂逛的.(那時代還有吃香的外匯劵).
格主於 2012/07/24 08:35回覆
現在本地人消費能力高,票價沒什麼差別。反而持台胞證,偶爾會有優惠。
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