成立於1969年,日本第一座以雕塑為主題的戶外美術館,箱根周遊推薦景點之一。交通相當方便,箱根登山鉄道的「彫刻の森駅」下車,步行約五分鐘即達。持周遊券還有優惠,好像是門票折價一兩百圓的樣子,請看各種周遊券官網。
身為美術館,主題當然是雕塑。然而座落於著名觀光景區,戶外景色亦自迷人。到訪時雖是紅葉季尾聲,依然色彩繽紛。由於照片多,依紅葉有無粗分上下兩集,先著重雕塑本體,下篇再多一點背景。
篇首是由法籍藝術家Claude and Francois-Xavier Lalanne夫婦,於1986年所創作的「La Pleureuse(哀悼者)」。奇怪的是,都說雕像眼角有顆淚珠,但我怎麼也看不出來。
藝術展廳
展示品看似玩具,其實還是雕塑,強調與欣賞者互動,適合帶熊孩子出門的家長。其他室內展館,大多禁止攝影,只能等你親自造訪啦。
左:Marcello Mascherini「Chimera con Ali(長翅膀的奇美拉)」
右:Giacomo Manzù「Grande Striptease(偉大的脫衣舞孃)」
Chimera 常譯作奇美拉,但其實 h 不發音,讀音更似凱美拉。 原是希臘神話中,身形結合獅、羊與蛇的雌性噴火怪物,這裡顯然是個美化的變型。
Marino Marini「戰士」
Marisol Escobar「Three Figures(三人像)」
背後是感官藝術作品,井上武吉「望天穴」的入口。
井上武吉「天をのぞく穴(望天穴)」出口
「望天穴」遊戲這麼玩。入口到出口間,有彎曲通道約四米,深約兩米。通道中途側邊有個小莢艙,擠進裡面抬頭看,有個透天小孔,讓你感受洞穴裡望向光明的滋味。據說隻身入穴,才能有孤寂的清明感,事實上走道和莢艙都只容單人通行,一哄而上就不雅了。不過外國俗如我,看不懂日文,蒙頭便鑽進去。走道伸手不見五指,好不容易摸進莢艙,直接碰觸裡頭的人形生物,驚得我連忙倒退,後腦勺又撞上洞壁,迸出一句國罵。對方發出一串清脆女聲,是個年輕小姐,不過既沒聽到死咪媽仙,也沒有八格野鹿。反正聽不懂,用英文互相道歉,彼此讓過,換我進艙。只是如此一來,那還有什麼孤寂清明,抬頭望望那個小孔,不就是個洞嘛,揉揉後腦勺便走。
土田隆生「風韻」
土田隆生「眩驚」
Antoine Bourdelle的英雄四像
這組雕像是阿根廷政府委託布德爾創作的建國英雄Alvear將軍騎馬像四週拱衛,分別代表「La Victoire(勝利)」「La Force(力量)」「La Liberté(自由)」和「l'Eloquence(雄辯)」。最後一像有點特別,原來這位將軍曾代表獨立的阿根廷政府,出使歐美各國爭取支持。
左:Antoine Bourdelle「Héraklès archer(弓箭手赫丘力士)」
這件相當受歡迎的作品,有許多複刻。多年前在東京上野公園西洋美術館,見到其中一座。
右:Carl Milles「Man and Pegasus(人與飛馬)」
希臘神話中的英雄Bellerophon,捕獲飛馬Pegasus,打倒怪獸Chimera。Chimera要是像前面那座,神話大概會拿牠和Pegasus配對成雙。
高村光太郎「十和田湖少女像(乙女の像)」
「乙女の像」是1953年,為十和田湖國立公園15週年所作,今日當地代表性觀光標誌。作者高村光太郎揭幕不久過世,是為其最後遺作。模特兒係時年19歲的藤井照子。揭幕時有人說,那是智恵子(高村妻子)的臉,作者不置可否,後來以訛傳訛,都說模特兒是智恵子。雕像的趣味在於完全相同的一對少女舉掌相向,動作也一模一樣。據說原始發想來自水中倒影,表現十和田湖的清澈。然而作者刻意不以鏡像呈現,除了構圖更加穩定(在不同角度都可以發現代表青森(Aomori)的A,最大者沿二女背脊延伸線向上交會),也賦予更大想像空間。像我就想到最近新影集「Counterpart」當中,來自平行宇宙的相同個體,面對面近親情怯,想接觸又不敢碰的情境。
Francisco Zúñiga「Group in Front of the Sea(海邊的人們)」
有道是:潮水退了,就曉得誰沒穿褲子.......
左:木內克「獻給愛琴海」,右:高田博厚「海」
潮水退了......嗯
右:山本信「Hey!」
上、下左:朝倉響子「女」
右:Antoine Bourdelle「l'Eloquence(雄辯)」
小原輝子「日時計(日晷)」
匈牙利裔法籍雕塑家Marta Pan「浮かぶ彫刻 3(漂浮雕塑)」
左:峯孝「Primavera(春)」
右:Emilio Greco, Grande Figura Accovacciata 04
左:Henry Moore「Family Group(家庭群像)」
右:Henry Moore「母與子」
左:Henry Moore「兩件體斜倚的人形:點」
右:Henry Moore「兩件體斜倚的人形:切割」
後方圓柱塔,是Gabriel Loire的「Symphonic Sculpture of Happiness(鴻運交響雕塑)」,外牆由彩繪玻璃拼成,中央有迴旋梯,塔頂設有瞭望台。可惜功課沒做到這段,眼看行程落後,沒向前多看一眼。殘念。
畢卡索(Picasso)館
館內禁止攝影,所以只有戶外照片。展出主題顧名思義,當然就是畢卡索。包括創作者生平及理念,作品特色與分類解說等。有興趣請看官網。
左:Fernand Léger「Walking Flower(走路的花)」
右:新宮晋「終わりのない対話(無盡的對話)」
左:Arnaldo Pomodoro「Sfera con sfera(球中球)」
後藤良二「交叉空間構造」
Giuliano Vangi「Grande Raccontour(偉大的故事)」
左:羅丹「巴爾札克」,右:Emilio Greco, Grande Figura Seduta n.2
巴爾札克一代文豪,但關於其面相,留下的資料卻不多,因此當羅丹在巴爾札克逝世四十年後,接下為他塑像的案子,與其說寫實,不如說追求其神韻,著實費了一番苦心,數易其稿,歷時七年,才繳出這座自認嘔心瀝血之作。沒想到惡評排山倒海而來,被譏為「穿睡衣的巴爾札克」,委託人拒收,羅丹不得不退回訂金,英名幾乎毀於一旦。直到四十年後,這座雕像才獲得認同,鑄成青銅,矗立於巴黎街頭。
原發表於Jeff & Jill的窩,2017/04/05 12:18:21
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01. 宋子平老師 2018/03/23 16:41
不就是那個洞嘛😆😆😆。
格主於 2018/03/24 10:58回覆
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