2012年10月26日 星期五

瑞士首都多泉池



在1847年出於政治宗教衝突的內戰結束後,瑞士聯邦成立,伯恩被選為首都。聯邦議會所在的Bundeshaus(上圖綠頂建物),就設在舊城區,是區內少數近代建築之一。聯邦政府的其他機構,則多設在舊城區外的伯恩市區。




Münster (上圖中鷹架圍起的塔樓)則是舊城區最高大的地標建物。這座基督新教教堂始建於1421年,高達百米的鐘塔,則到1893年才完工,前後將近五百年。塔頂銅鐘重達十噸,有四百年歷史,依然響徹雲霄。

伯恩市區有百座以上泉池,原始功能是供應公共用水,現代則多半供觀賞遊憩。其中十一座設置文藝復興時期雕像,位於舊城區的幾座,則大多出自16世紀雕塑家Hans Gieng手筆。

正義女神泉 Gerechtigkeitsbrunnen 


Hans Gieng最著名的作品之一,是最早將正義女神塑造成蒙上雙眼,表達無視階級、財富的形象,後來輾轉流傳各地。可惜由於原作在1986年遭惡意破壞而毀損,修復後收藏於博物館,目前泉池中展出的則是複製品。



正義女神的起源,有出自希臘、羅馬、埃及神話,或其綜合體等不同說法。在羅馬時期,就以一手持劍、一手持天平的形象面世。天平的意象明顯,劍則表示報復、懲罰。文藝復興以來,公民意識抬頭,階級、貧富逐漸成為議題,女神蒙上雙眼,表示不受當事人身份地位影響。更進一步,女神腳下的四個人形分別代表教宗、蘇丹、皇帝和市長,表示法律之前人人平等,不因信仰、權位而有別。
領主泉 Zähringerbrunnen

同時期另一位雕塑家Hans Hiltbrand的作品。一頭全副武裝人立的大熊,腳邊跟著一頭小熊,一般認為是用來紀念建城領主Zähringer家族。



參孫泉 Simsonbrunnen

位於舊城區中央的雜貨大街Kramgasse。典故出自舊約聖經,大力士參孫在迎娶菲利士愛人的旅途中搏獅的故事。

射手泉 Schützenbrunnen


典故不可考,形象是一位手持武器旗幟的射手,腳邊一頭小熊作勢瞄準。

吹笛人泉 Pfeiferbrunnen


典故又不可考,傳說最初泉池邊是間供吟遊詩人住宿的旅社,雕像有招牌的作用。

食孩怪泉 Kindlifresserbrunnen

典故依然不可考。有人從妖怪頭頂的尖帽,判斷是中世紀常見、對猶太人的誣衊,說他們會用小孩子的血獻祭。有人說是領主用以懾服子民。也有人說,誰知道呢,或許就純粹是嚇唬小孩,教他們要聽話。


愛因斯坦紀念館 Einsteinhaus

雜貨大街上還有一座名人故居,就是二十世紀物理學巨擘愛因斯坦。1905年當他在瑞士聯邦專利局供職,發表劃時代的狹義相對論時,便蝸居於此地公寓二樓。當年的傢俱仍加以保留,三樓則展示其傳記著作。

自然歷史博物館 Naturhistorisches Museum

這副神秘的骷髏芭蕾伶娜,既不在行程上,也不在任何人印象裡,不知怎麼拍下的照片。但她確實在伯恩自然歷史博物館展出,雖然不太可能有人脫隊專程跑去參觀。最後的猜測,大概是路邊看到展覽廣告,覺得有趣順手咔嚓,然後置諸腦後,沒人記得。總之,伯恩舊城區的半日遊,就在豐盛晚餐之後結束,明日待續了。
 


原發表於Jeff & Jill的窩,2012/10/26 23:04:38

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