火藥塔(Prašná brána )是布拉格老城舊城牆唯一倖存的城門,建於1475年,採用與查理大橋塔相同的哥德式風格,興建之初稱為「新塔」,當然,隨著歲月流轉,慢慢地名不符實。「火藥塔」之名源於17世紀用來存放火藥,一度在戰爭中遭到破壞,十九世紀末才盡復舊觀。
做為新舊城的分界,除了地標,最重要的功能是國王加冕時,須穿越此門前往聖維特大教堂舉行儀式。篇首照片由天文鐘頂觀景台拍攝,高度約略相當。火藥塔本身亦有觀景台,在44米高處;最高點則達65米。
眼睛尖的人,在上圖左上方遠處,可以發現一座騎馬像,那是揚·傑式卡(Jan Žižka)。號稱世界第三大青銅騎馬像,紀念1420年領導波希米亞人,在維科山(Vítkově,也就是銅像所在地)擊敗神聖羅馬皇帝西吉斯蒙德的民族英雄。
火藥塔夜景(上、下)
布拉格市民會館(Obecní dům)
1912年啟用的市民會館,是捷克民族主義的代表建築。許多當代藝術家受邀為其裝飾,如正門上方的半圓形馬賽克壁畫,名為「向布拉格致意」,是Karel Špillar的作品。內部主要作為音樂演出,名為「史麥塔納音樂廳」,紀念以聯篇交響詩「我的祖國」聞名的作曲家史麥塔納。1918年10月28日,由奧匈帝國分裂而生的捷克斯洛伐克共和國,即在此宣布獨立。
市民會館正門上方的馬賽克壁畫
正門上方的陽台
布拉格城邦劇院(Estates Theatre)
城邦劇院建於1780年代,是當時少數對公眾開放的劇院。演出內容包括歌劇、戲劇和芭蕾,歷代多有名家登台,現今則以莫札特作品居多。1984年電影「阿瑪迪斯」片中,莫札特在布拉格的片段,即在此地拍攝。
夜間的城邦劇院
Il Commendatore by Anna Chromy
城邦劇院也是莫札特歌劇「唐喬凡尼」首演所在地,這座陰森森的雕像就放在門口。看起來有點像星戰的西斯大帝,不過呈現的是「唐喬凡尼」劇中,騎士長(Commendatore)的鬼魂。唐喬凡尼(即唐璜)調戲騎士長女兒被當場活逮,爭執中誤殺對方。此後唐璜依然遊戲人間,四處拈花惹草,終場前被騎士長的鬼魂拖下地獄,算是報應。
城邦劇院後門,常有貨車停靠,想是表演器材
Karolinum
Karolinum(由拉丁文Collegium Carolinum音轉,也就是「查理大學」)的歷史,可追溯到十四世紀,查理大學成立後不久。鑑於教師、學生缺乏休閒活動空間,當局參考那年頭為數不多的其他學校做法,在這塊地上籌設一批建築供師生住宿,算是歐洲最早的學校宿舍之一。
左:建於1400年的凸窗。右:下圖水池旁的雕塑,看起來像是皇室徽章上的獅子
左:提恩教堂,右:教堂的琉璃窗
左:通往提恩庭院的甬道。右:街角雕塑,用來當做路標
提恩庭院 (Tyn Courtyard, Ungelt) 裡的菠丹妮 (Botanicus)
布拉格停留兩夜,老婆交代要買菠丹妮手工皂。本來打算第二天自由活動再來找,沒想到頭一天晚餐前有個空檔,領隊說先到菠丹妮蹓個廿分鐘,認路兼熟悉環境。其實就在提恩教堂背後的小庭院裡,走個百來公尺而已。事出突然,老婆的菜單還沒傳到,忙教兒子line他老媽,速速將購物清單備便。
幸虧還沒睡(台北剛過半夜)。於是父子倆在店裡閒晃,老婆的指令一條條line過來,請店內說國語的店員取貨,廿分鐘買完。因為克朗換得不多,乾脆刷卡,居然店內當場可以退稅,而且是拿現金,免得到了機場,還得為幾百個克朗排隊。手工皂蠻有份量,好在有壯丁代勞。
提恩庭院
由於時間都花在購物,出門天已半黑,沒注意門口小庭院,竟然是個有名號的景點,就是提恩庭院,古日耳曼語叫做Ungelt,中世紀波希米亞王室向往來商賈收稅的地方。上圖右手邊有排文藝復興拱廊的建築叫做dům Granovských,建於1558年,以牆上壁畫著稱。附近還有其他古蹟藝術品,沒留心也沒拍到。買完立刻趕去吃飯,第二天也沒過來,於是殘念啦!
原發表於Jeff & Jill的窩,2016/09/17 14:49:31
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01. 寧靜姐 2016/12/19 12:38
布拉格雖然去過3次,都是隨便逛逛,即使導遊講了也記不住。
現在知道第一張像片叫火藥塔
我只記得大教堂後小巷有煉金室的小屋,那時化學不發達,那些術士一輩子都在這些小屋煉金或煉藥。
格主於 2016/12/20 00:45回覆
布拉格塔真多,分開來看,感覺大同小異,排在一起還是蠻有差別。
那是黃金巷,卡夫卡住過一陣子,好像只是圖個清靜,沒去攪和什麼煉丹煉金的。
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