2016年9月10日 星期六

伏爾塔瓦河遊船



話說一早自布拉提斯拉瓦出發,拉車三百餘公里來到捷克首都布拉格。進入捷克境內不久,轉進直通布拉格、惡名昭彰的捷克D1公路。接下來近兩小時車程,幾可說一路顛簸,就像行駛在跳動路面,連續感覺震盪,只不過路面並沒有明顯的減速丘(Speed Bump),震動卻又幾乎沒停過。大概有人問起,領隊說可能是防止司機打瞌睡的設計,因為這是歐洲最繁忙的貨運公路之一。我懷疑是怕遭到客訴的一記太極拳(近年台灣人愛客訴,什麼稀奇古怪理由都有無奈),後來上網查詢,找到一條當地報導,說2014年發包的重建工程,原本預計2020年完工,現在延後兩年,還要追加預算,嗯。所以的確是道路損壞。只是為什麼幾乎整條路都糟糕,依然不可思議。


報導末段,請了工程專家來解答這個疑問。原來這條1970年代鋪設的高速公路,為求堅固耐久,全線都是混凝土路面。混凝土比瀝青耐用得多,年限可高達四十年。雖然造價昂貴,但平均分攤下來,並不會比瀝青路面來得費錢。近十年來日益顛簸,也不是外界所猜疑的偷工減料,其實就是單純的老化,年限到了。唯一有問題的,是當年排水系統設計不良,以致路基淘空,加上重車多,混凝土塊下陷而產生顛簸。重建工程延宕的主因,也是路基流失嚴重,需要回填夯實,加上重新規劃排水系統,導致預算追加。

閒話少說。午前趕到布拉格,用過中式六菜一湯,稍事休息。由於捷克通貨不用歐元,領隊建議可向餐廳兌換這兩三天所需要的克朗。餐廳匯率並不特別優惠,純粹圖個方便。舊城區隨處皆有匯兌所,但牌價不一,有些更收取手續費,不留心可能要嘔氣。直接付歐元也收,但商家會採取一個便於計算的匯率,對顧客通常很不划算。而且有些洗手間付歐元不找零。然而出了國境就用不著克朗,兌換太多剩下也沒用,各人視需求自行決定數額。我父子倆換了一千克朗零花,大筆消費刷卡,出境前剛好用完。

午後第一站,先搭有班表的伏爾塔瓦河遊船,後面行程就不用趕。遊船依時間長短區分,我們搭的是最短的一小時行程。自切赫橋邊碼頭登船,先往上游過查理大橋,在一道看似攔砂壩前回頭,向下游經過四座橋樑,至追逐島(Ostrov Štvanice),再駛回碼頭,實際上約五十分鐘。船票包含一杯飲料,艙內有英語導覽。由於天氣晴朗,大夥兒幾乎都到甲板上拍照,導覽也就沒怎麼聽到。好在捷克旅遊資料豐富,按圖索驥不難找出來歷,而且兩岸大部份景點,都會在後續行程介紹。本篇提供一個不同於陸地的視角,且一一道來。

篇首是遊船碼頭,這張則是對岸

伏爾塔瓦河(Vltava)號稱波希米亞(捷克舊稱)的母親,日耳曼語稱為「莫爾道河(Moldau)」。前一篇「奧匈捷克音樂家群像」曾經提到捷克音樂之父史麥塔納(Bedřich Smetana)著名的聯篇交響詩「我的祖國」,第二篇便是「伏爾塔瓦河」。由於當時捷克仍在奧匈帝國治下,日耳曼語是第一語言。儘管史麥塔納原本使用「伏爾塔瓦河」為曲名,譯本卻多採用「莫爾道河」,也是我們較常聽到的名稱。


上圖攝於布拉格城堡瞭望台,左上角兩個尖塔處,屬於高堡(Vyšehrad)上的聖伯多祿教堂。「高堡」是「我的祖國」首篇主題,但遠不及「伏爾塔瓦河」受歡迎,聽到的機會較少。位置在布拉格舊城南方的伏爾塔瓦河岸山丘之上,有國家公墓,安葬包括史麥塔納本人在內的捷克歷史名人,這次限於時間,沒去成。

遠處是次日造訪的古堡區
橋上拍到的可愛造型敝篷車。市區不時可見,似乎可供觀光客租用
切赫橋(Čechův most)

此橋南端連接舊城猶太區,有巴黎大街直通舊城廣場。猶太區也有若干景點,可惜這次沒機會造訪。在伏爾塔瓦河諸橋當中,以裝飾華麗著稱。

查理大學法學院(Právnická fakulta Univerzity Karlovy)

建築物屬於查理大學法學院,和不遠處著名的查理大橋一樣,源於同一位查理四世皇帝。
前方兩根柱子屬於切赫橋,1908年完工,紀念同年過世的捷克作家斯瓦特普魯克·切赫(Svatopluk Čech,1846~1908)。切赫橋於納粹佔領期間一度改名為孟德爾橋(Mendelův most),紀念我們比較熟悉的奧地利遺傳學家Gregor Mendel,戰後又改了回來。

柱子在切赫橋兩端各有一對,高17.5米,柱頂有三米高、手持金枝的天使。橋身護欄、燈杆各有精雕細琢,可惜遊船匆匆穿越,沒能捕捉。橋墩上的雕塑比較顯眼,且貼個兩三張來看。

左:切赫橋兩端立柱雕塑,作者是Antonín Popp。右:橋上街燈

切赫橋墩雕塑之一。雙手持火炬的女性,共有一對。作者是Karel Opatrný,典故則不甚瞭然。

左:猶太區巴黎大街遠景
右:切赫橋墩雕塑之一,六頭水蛇(Hydra),作者是Luděk Wurzl。
小型遊船
Grosseto Marina Ristorante,一家水上餐廳
魯道夫音樂廳(Rudolfinum)的屋頂
馬內斯橋(Manesuv Most)

查理大橋下游第一座橋樑,1920年改今名,以紀念捷克畫家馬內斯(Josef Mánes)。傳世作品甚多,觀光客一定會看到的,布拉格天文鐘的十二月曆盤,係出自其手筆。

馬內斯橋西端通往古堡區,東端則是魯道夫音樂廳。音樂廳前有作曲家德弗札克像,下圖的馬內斯像,則在音樂廳與橋頭之間。隔天參觀完布拉格城堡,徒步過馬內斯橋,走到舊城廣場旁用餐,一路見聞容後再敘。

左:馬內斯(Josef Mánes)

馬內斯是十九世紀捷克畫家,出身藝術世家,叔父是布拉格藝術學院院長。一生多產,但當時並不受青睞,又因與女傭鬧緋聞,受家族排擠,鬱鬱而終。過世後才被人發掘,今天更被視為捷克最重要畫家之一。

左:查理大橋東端橋塔,右:舊水塔(Staroměstská vodárna)

查理大橋是布拉格最古老的石橋,建於十四世紀查理四世時代。查理四世立像在照片左下角岸上,略顯銅綠。舊水塔為捷克音樂博物館所在,亦稱為史麥塔納博物館。照片右下角樹旁,有史麥塔納坐像(下圖較清楚)。


鳳尾船不是威尼斯的專利
查理大橋博物館(Muzeum Karlova mostu)
同型遊船通過查理大橋
查理大橋兩側
射手島(Střelecký Island),因查理四世時代操演箭術而得名,現在是公園
金頂是布拉格國家劇院(Národní Divadlo)
疑似攔砂壩,遊船到此回頭
查理大橋西端,遠處是聖維特大教堂
左:查理大橋橋塔,右:聖維特大教堂
查理大橋長516米,以卅座古老雕像聞名

左圖是Hanavský pavilon,伏爾塔瓦河畔山丘上的觀景台,建於1891年,以鑄鐵藝術裝飾和風景優美聞名,據說日劇「交響情人夢」曾在此取景,目前是家米其林餐廳。

捷克共和國政府所在地(Strakova Akademie)

1896落成時,依業主Straka伯爵所願,供貧困的捷克學童做為宿舍。二戰後收歸國有,1993年起,成為中央政府所在。


共和國政府大樓
捷克工業貿易部大樓
Aquavia Praha S.r.o.
Nemocnice Na Františku,一家醫院
舊城廣場提恩教堂塔頂
追逐島(Ostrov Štvanice)是下游行程終點。島名緣於古代貴族在此放狗打獵
 


原發表於Jeff & Jill的窩,2016/06/16 09:34:39




《以下留言與回覆,來自 聯網

01.  Even  2016/10/20 15:34

請問文中"布拉格城堡瞭望台"的確切位置在哪?google遍尋不著。謝謝!(toucheven@gmail.com) 

格主於 2016/10/20 17:54回覆

本來準備等到寫布拉格城堡的時候再提。其實我不知道有沒有個正式名號,「瞭望台」只是依功能所做的稱呼,Google查不到也合理。位置則在城堡黑塔門外崖邊(見圖),走過絕不會錯過,幾乎所有遊客都會踏上那個小看台,晴天可將千塔之城盡收眼底。



02.  Even  2016/10/21 09:28

珍貴的訊息。由衷地感謝!

下個月我們將到布拉格旅遊。期望有好天氣,駐足您標示的位置。

這麼快回覆,讓人感覺非常溫暖!

(toucheven@gmail.com) 

格主於 2016/10/22 12:37回覆

不客氣,歡迎常來!Fox恭喜恭喜

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