2014年3月29日 星期六

仙台青葉城跡



行程中的這一天,可說是伊達政宗日,自嚴美溪松島灣五大堂瑞嚴寺,都和他脫不了關係。日暮時分,終於來到他的居城 ─ 青葉城(雅號,因位居青葉山而得名,本稱仙台城)。為什麼多了個「跡」字呢?原來伊達政宗時代的城垣,明治維新廢藩置縣移作軍用,先遭部份破壞,二戰末期美軍空襲又徹底夷平,現今只餘整地出土所尋獲的斷垣殘壁供人憑弔。


如果只是幾塊石頭,當然沒有大老遠跑來的必要。除所剩無幾的城跡和幾間史蹟展示之外,可看者有三:一是伊達政宗銅像,二是護國神社,最後是居高臨下,瞭望仙台市區全景。

伊達政宗躍馬銅像原作於1935年,政宗三百週年忌,二戰末期日本政府以金屬回收令徵召熔燬供軍需,直到1964年才應市民之請重新鑄造。護國神社供奉殉國軍人,說起來和東京靖國神社功能類似。有沒有甲級戰犯不得而知,倒有幾張神風特攻隊的遺照生平。至於市區全覽,夜景浪漫與否需要想像,大太陽底下卻不覺得有甚看頭。倒是遠遠望見一座百公尺高的觀音像,醒目得很,據說旁邊就是當晚住宿的飯店。

 左:伊達政宗銅像威風凜凜。右:門口迎賓將軍笑容可掬
明治年間所立的昭忠碑
舊城垣廣場週邊的大樹
舊城垣廣場
廣場邊緣眺望仙台市區
城牆遺跡
百米觀音像旁,便是今晚打尖處
觀音像其實頗有段距離,用長砲才打得著。試試能否肉眼看到?
斷垣殘壁
當年建城所用的石壘
轉進護國神社
左:英靈顯影館。右:特攻隊陣亡官兵

關於特攻隊(世人熟知的「神風」之外,其實尚有包括單人潛艇在內的其他部隊),最近看過一段紀錄片,剛好做個筆記。紀錄片是一批戰時日本海軍軍官,於垂暮之年秘密進行的敗戰檢討,本世紀初才公開。儘管其他議題各有立場見仁見智,對於特攻隊的檢討,卻是一面倒的砲聲隆隆,咸認是平白犧牲青年戰士的無效作戰,甚至涉及政府或軍方的詐欺作為。原來特攻隊的編成,並不如日本政府、軍方所宣傳,是由中下層軍士官為救亡圖存而自動發起,而是在首次出征前至少一年,就由軍令部(日軍最高指揮機關)縝密規劃,安排裝備研發、人員訓練。許多特攻隊官兵是下部隊報到之後,才知道自己即將從事自殺任務,只是在忠君愛國思想和同儕壓力下不得不赴死。特攻作戰犧牲近五千官兵,出擊成功率卻不到兩趴,且多半是初期出其不意的戰果。更重要的是,如出席檢討會的一位前日軍中佐所質問:做為一個現代國家,政府有權力要求國民去死嗎?

做為一篇遊記,暫且打住好了。我想很多人看到這裡,應該會有些想法、感觸,不妨留言讓我瞭解一下。

神社本殿
本殿前,明治天皇巡幸紀念碑及歌賦勒石
小妮子搶著要當將軍,把哥哥擠到旁邊去

離去前幾個饞嘴的在護國神社旁賣店大快朵頤,做老爸的晚到一步,只剩沒人要吃的醬油糰子。本意是要彌補早上沒吃到的郭公糰子,沒想到把醬油當焦糖,一家子都說怪味,便宜了俺大笑。其實湯圓也有鹹的,何奇怪之有?個人覺得還蠻好吃的。
 


原發表於Jeff & Jill的窩,2014/03/29 14:02:51

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