2006年5月27日 星期六

溫莎古堡 (Windsor Castle)



溫莎距倫敦市中心不到一小時車程,卻很有鄉間氣息.可能因為以古堡為中心的一大塊地盤,都是供打獵遊憩的皇家產業.剛過八十大壽的女王,宣佈日後要多住溫莎而少住白金漢宮,一般認為是年事已高,有意退隱交棒.不過新一代英國人如我妹夫,覺得王室傳人一代不如一代.現任女王固然是克盡職守的老好人,她的子孫卻實在令人不敢恭維.納稅人真要繼續花錢養一群不事生產卻專搞飛機的米蟲嗎?


我說英國王室總是合法受國家奉養,咱們新興民主國家的政府高層,也不大理你合不合法,弄錢的本事令人嘆為觀止,搞的飛機橫越半個地球.英國人甘拜下風啦!

圓塔 (Round Tower)

照中文的說法,城堡屬於行宮之類,屬於王室渡假休閒的地方,也用來處理一些接待國賓之類的公務.開放時間和範圍,要視王室活動而定.女王既說要多住些時候,參觀前最好先上官網查詢是否開放,免得白跑.

花園

城堡本身就頗有可觀之處.歷史可追溯到征服者威廉(西元十一世紀),最初當然是軍事用途.到了現代,城堡的軍事價值日低,只在北面城垛排了幾座古砲裝飾一下,其中一座註明來自中國南京.好個輕描淡寫的來自其實應該就是鴉片戰爭擄獲的戰利品.

擄自南京城頭的大砲

堡內富麗堂皇的廳室甚多,許多陳列都是英海盜帝國數百年來在世界各地劫掠所得.不過室內不許照相,也就沒把證物拍回來.導覽特別註明的瑪莉皇后娃娃屋,可能我對英國歷史不熟,看過了,除了精緻之外,卻沒什麼特別感覺.

聖喬治禮拜堂側

聖喬治禮拜堂,是另一個重要的王族宗教會所,外觀宏偉,廳堂更是氣派,多場王室婚禮在此舉行.所謂雕樑畫柱,大約就是如此了.參觀者魚貫而入,循固定路線前進,不許拍照,還不許出聲咧!記得經過一座不知是誰的陵墓供人瞻仰,我聚精會神看了半晌,沒感到什麼靈異上身,就走了.(看線上導覽

四方堡 (Quadrangle)
查理二世騎馬雕像

戶外可以自由行動,就儘可能四處遊走,免得辜負了頗不便宜的門票錢.貴到什麼程度呢?這麼說好了,可以到台北五星級飯店吃一頓包肥,還有找.所以看見出口的高帽子警衛,拍了照後,又回頭繞半圈才走.


由城堡到火車站間的一條街,都是做觀光客生意的小店.等車的空檔,隨意到店裡翻東西,看到七八本不同語文的城堡導覽書,還有中文的呢!於是買下一本做紀念.這本冊子約莫60頁,介紹溫莎地區景點和古堡歷史.如果有心暢遊,先買一份當做指南很有幫助.而且才三鎊,比門票便宜多了.
 


原發表於Jeff & Jill的窩,2006/05/27 00:22:19


《以下留言與回覆,來自 聯網

01.  胡說八道  2006/05/29 10:38

大英博物館有更多<來自>中國的

被掠奪和凌遲的淚當年在陪伴我的英國友人面前曾無法強忍而灑在英博物館

長城抵禦外辱的神話在鴉片戰爭和八國聯軍被強虜鐵蹄踏破

近年中國的崛起被西方視為新黃禍

近兩百年來中國人的屈辱能否洗刷

是海峽西邊中國人關心的話題

海峽東邊的在想甚麼?

</來自>

02.  Jeff & Jill  2006/05/29 23:45

胡兄莫激動

寫大英博物館那段時本來想提,覺得沒什麼用,便罷了.

戰後脫離英帝國的前殖民地中,有不少曾向包括大英博物館在內的「收藏者」索還文物.但有沒有人成功呢?就我所知是沒有.

拒絕歸還的理由甚多,其中一項挺能唬人的是:文物的原主沒有保存的能力.在阿富汗前政府毀掉境內的大佛後,似乎更言之成理了.

循著文明世界的規則,恐怕只有罵罵英國海盜,喊爽的份


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