舊城區(Staré Město)是布拉格發展的起點之一,不同於高堡(Vyšehrad,最早的城堡)做為政治軍事中心,此地自九世紀起逐漸繁榮,以商業貿易為主,早在1230年就獲得自治權。廣場則是舊城區核心,布拉格觀光所必至。場中央有宗教改革先驅揚‧胡斯 (Jan Hus) 紀念碑,因此又名胡斯廣場。許多街頭藝人各據一方,娛樂往來遊客。周邊則有醒目的提恩教堂、舊市政廳、聖尼可拉教堂等歷史建築,更有當地特色小吃,等著填飽遊客的胃。以下逐一道來。
舊城廣場、提恩教堂
提恩教堂(Kostel Matky Boží před Týnem,簡稱 Týn)
提恩教堂塔樓高達80米,是當地最醒目地標,遠自伏爾塔瓦河心都可以望見。歷史始於11世紀,現今式樣則定於14世紀,至16世紀初方完工。數百年來屢遭戰火雷擊破壞,19世紀以來經歷三次大規模整修,最近一次仍在進行中。
儘管建築宏偉,正門前通道卻十分狹小。是的,前方那兩棟粉紅色建物並不屬於教堂。為何如此,一時倒找不出答案,有機會再補充。
提恩教堂全名是「提恩(Týn)前的聖母教堂」。Týn是古波希米亞語「禁區」之意,當局用壕溝、圍牆把這塊地圈起來,供外國商旅活動。名義上保障外人安全,實際上是防止他們與本國民眾接觸,免得遠方來客的奇風異俗汙染純樸民心。當然,貨物進出得要繳稅,因此這個地方的古日耳曼語名稱Ungelt,就是稅關的意思。國王可不希望平民百姓走私,漏了他那份兒吃紅。後來稅關功能不再重要,逐漸轉為一般商業區,台灣人喜歡的菠丹妮 (Botanicus) 也在裡頭,以後再詳述。
有些地方把Týn譯為「泰恩」,包括維基百科。不過我聽起來,捷克語發音倒是比較接近「提恩」,所以就不改了。如果在他處見到「泰恩教堂」,指的應該是同一個地方。
廣場上的街頭音樂家
揚‧胡斯紀念碑
揚‧胡斯是十四、五世紀捷克學者,一度擔任布拉格大學校長。其時羅馬教廷分裂對抗,發行贖罪券以籌資,揚‧胡斯公開反對,被施以破門律火刑處死。他的學生與支持者起義反抗,史稱「胡斯戰爭」,不僅開啟宗教改革大門,更使捷克民族主義興起。今日捷克人不分宗教黨派,大都視揚‧胡斯為民族英雄。
揚‧胡斯之死,改革派激烈抗爭,教廷則對波希米亞處以「禁行聖事」。原本在同情新教的國王瓦茨拉夫四世斡旋下解除禁令,有望平息,但以胡斯派為主的市議會突遭解散,部份成員被捕,代之以天主教徒,再度激怒胡斯信徒,遊行到新市政廳(續篇會看到),將市長、議員等七人扔出窗外,是為「布拉格第一次扔出窗外事件」。隨後帝國派兵鎮壓,胡斯信徒拼死抵抗,戰爭全面爆發,歷時15年才結束。
其中關鍵人物,是接替瓦茨拉夫四世擔任波希米亞國王的匈牙利國王西吉斯蒙德,先前介紹匈牙利時曾經提過(見「布達城堡」、「布拉提斯拉瓦城堡」)。西吉斯蒙德是個權謀的弱勢君主,盧森堡王朝最後一人,畢生在宮廷權鬥中打滾,與境內諸侯周旋。由兄長手中接下這個爛攤子,強力鎮壓不成,戰火甚至蔓延到匈牙利,成為晚年心腹大患。最後平亂,靠的依然是收買分化,打仗確實不是他的強項。
今日捷克人不分宗教黨派,大都視揚‧胡斯為民族英雄
不過鳥類通常不理會雕像生前事蹟如何,該做什麼就會做什麼
舊市政廳鐘塔街角外牆上的 Jan Želivský 紀念碑
Jan Želivský是在提恩教堂佈道的激進派神父,對布拉格中下階層極具影響力。前面提到造成「布拉格第一次扔出窗外事件」的遊行,就是由他帶頭。胡斯戰爭爆發,他甚至領兵作戰。然1421年被帝國部隊擊敗,1422年在胡斯派內部傾軋中,遭逮捕後斬首。
布拉格天文鐘塔頂,與提恩教堂對望
夜裡的廣場與提恩教堂
左:提恩教堂門面的金色聖母。右:舊市政廳鐘塔
舊市政廳(Staroměstská radnice)鐘塔
廣場西南角,與提恩教堂相對的,是舊市政廳鐘塔。鐘塔南側是著名的布拉格天文鐘,每逢整點報時,有音樂鐘表演。也可以購票登塔,眺望千塔之城佳景。後續將以單篇獨立介紹,暫且略過。
舊市政廳鐘塔北側
夜裡的廣場與舊市政廳鐘塔
聖尼古拉教堂(Kostel svatého Mikuláše)
儘管歷史可溯及13世紀,建築本身卻是1730年代重建。老教堂本來是胡斯教徒的活動場所,本篤會修士接手後改建。19世紀末一度撥交捷克正教會,做為東正教向西歐傳播的窗口。1920年又回歸捷克斯洛伐克胡斯教會。
聖尼古拉教堂門面
聖尼古拉教堂鐘塔
金斯基宮(Národní galerie - Palác Kinských)
位於舊城廣場東北角,布拉格國立美術館系統的歷史建築之一。建於1760年代,結合巴洛克及洛可可風格。原為Goltz伯爵所有,不久賣給Kinsky伯爵而得今名。門面有四大元素與古代神祗雕塑,可惜在二戰末期炮火中損毀,目前都是戰後重建的複製品。
Bertha von Suttnerová,諾貝爾和平獎的第一位女性得主,於1843年在此出生。1948年Klement Gottwald由蘇聯支持發動政變前,在此發表演說;三個月後當上總統,捷克成為共產國家。
依然少不得卡夫卡。少年卡夫卡曾在此修習德文,他老爸則在一樓開設服飾店。至今金斯基宮仍有一家以卡夫卡為名的書店。
金斯基宮
廣場邊有些傳統小吃攤位,沒事可以嚐鮮。其中Trdelník是一種烤捲餅,多半是甜食,塗抹巧克力或花生醬。也有其他口味,但未必適合國人,聽導遊建議比較保險,免得誤踩地雷。香腸極鹹,配啤酒或許才吞得下去。熱紅酒則頗酸。當做異國風情體驗可也,不必期待是什麼美食。做足心理準備,有時反而會有意外驚喜。
由布拉格天文鐘塔頂看舊城廣場,場中央是揚·胡斯雕像
原發表於Jeff & Jill的窩,2016/08/26 23:11:04
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01. 花鼠妹 2016/10/15 15:17
介紹的很詳細.
布拉格是座漂亮的城市,值得慢慢遊賞.
感謝精彩分享
格主於 2016/10/17 09:39回覆
謝謝!歡迎常來。
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